“雙十一囤了好多飼料,放袋子裡太容易漏氣”

“買回來的儲糧桶膠圈一點都不密封!摳一下就掉了!”

“貓咪咬破了乾燥劑QQ”

 

關於儲糧,大家的煩惱我們自己也剛好都遇到了,為了家裡那位喵老大的健康與飲食品質,pidan設計師們苦熬1年,也終於找到了答案,

今天就來為大家講講pidan儲糧桶的設計小故事~

 

P:我們這個儲糧桶設計時長有1年多吧?

S:是的~

P:中間經歷了什麽呢?

S:我們試過半自動的方案,還試過圓的扁的各種造型,最後還是選了這個。因為它實用,裝糧最放心。

 

S:養的寵物多,吃得多,就擔心放久了飼料變質嘛~儲糧的容器不密封了就容易變質,吃壞肚子或者營養流失就不好了,

      可以說不放心的原因主要是擔心“不密封”

P:那你怎麽看“密封”這個問題?

S:我看市面上好多的寵物儲糧桶,其實就是人用的儲米桶,沒有再做其他的優化。但是儲米和儲糧的要求其實是不一樣的。

      寵物儲糧是為寵物飼料做的,要保證陰涼乾燥。但是因為大多糧食都是膨化顆粒,除了保證乾燥,它也需要和氧氣盡可能地隔絕。

      因為氧氣會和食物發生化學反應,就容易造成變質。所以我們最後選的方案就是盡量在密封上面以隔絕空氣為目標,在矽膠密封圈上做了些優化。

P:那我們的矽膠密封圈跟別人有什麼不同呢?

S:這個矽膠圈比一般的還要加寬加粗,有近1cm厚,要密封多得多。但是你看這個膠圈的斜切方向,它是像桶裡有個傾斜的坡度。

      往下壓合上蓋子,其實就是更方便裡面的空氣被擠出來,但是外面的空氣更難進去。這樣就更密封而且隔絕外面空氣了~

 

P:可是密封得這麽嚴實,會不會有點難開合蓋子?

S:實際上為了方便開合,開蓋的地方有個氣孔設計。這個孔在你往下合的時候,方便把裡面的空氣排出來。

      本身桶裡面已經壓了一些空氣了,因為矽膠圈太密封很難壓下去,但有個氣孔排氣平衡內外壓強,防止出現因為壓強造成的一個開合蓋難的問題

      蓋上以後會有“噗”的一聲輕響,以前遇到過用樂扣那種保鮮盒,有時候你以為扣上蓋子了,但其實沒有扣上,就容易漏氣。

      這個“噗”的排氣聲音,反饋是挺明顯的,還能提示我裡面封好了,氣也壓出來了,就更安心了。

 

S:除此之外還有一些不放心的點。比如桶里乾燥劑容易被誤食,每天鏟飼料開開合合也擔心不夠乾淨等……

P:那這些細節又是怎麽處理的?

S:之前乾燥劑都是那種袋裝的,直接丟在飼料裡頭,但我們想把它和飼料分隔開。因為這種乾燥包裝上勢必是有孔的,不然的話它沒辦法把水氣給吸走,有孔就會造成裡面的二氧化矽乾燥劑之類的有可能和飼料接觸。我們就把乾燥劑架在盒蓋上面,讓它不能接觸到飼料,更衛生且安全。

S:另外,鏟子也在蓋子上,方便收納,也是希望奴們盡量不要讓手插進飼料裡去撈鏟子,畢竟手上也有油脂細菌什麽的,容易出汗,可能也會跟飼料接觸產生變質

S:還有鏟子形狀為什麽和常規見到的那種圓的呀或者方的不一樣?它這個形狀,前面是平的,而且有一個深度,像個鬥,但是邊邊的弧度又是彎的,就是方便鏟掉桶裡剩下的最後那點飼料,以前鏟飼料有死角就很麻煩,這個應該就會方便很多,跟桶壁的弧度也有結合。

 

S:顏色一開始做了十幾種配色方案,這個是大家投票出來的,我們又做了兩次微調。偏冷的顏色可以給飼料一個暗光環境嘛,防止光照變質,還有這個半透明的磨砂質感也改過,是方便觀察剩餘飼料量的。

 

P:尺寸方面我們做了什麼考量呢?

S:考慮到造型比例,我們還是沒有做矮矮扁扁的設計,舉例來說如果把儲糧桶放進收納櫃或者一個角落,如果它是一個很扁的東西的話,人會有慣性往上放東西。但是畢竟挖飼料是個頻率挺高的事情,儲糧桶體積既要夠裝大包的飼料、也要輕一點方便移動,還要注意使用習慣,剛剛好讓人每次鏟飼料,避免要先把上面疊的東西拿開,這個高度也是更方便使用、有講究的。

立即購買 pidan 12L大容量儲糧桶

還想知道哪些pidan產品背後的小故事?歡迎持續鎖定【pidan實驗室】我們下次見~